Перед тем, как начать планирование кухонного гарнитура необходимо сделать предварительные набросок и составить список, в котором вы пропишете особенности, которые обязательно нужно учесть.
Духовка. Она должна быть на уровне груди, чтобы было удобно следить за приготовлением пищи;
Микроволновка. Удобно расположить немного ниже уровня плеча;
Посудомоечная машина. Самое оптимальное место под столешницей кухонного гарнитура;
Холодильник. Одна из основных точек заветного треугольника. Должен находиться не далее 1,5 метров от основных рабочих зон;
Столешница. Высота столешницы не должна превышать 15 см от согнутой в локте руки. Размер рабочей зоны от 50 см до 1 метра;
Варочную поверхность лучше расположить не менее 50 см от окна;
Розетки. Их лучше запланировать заранее, перед началом всех работ. Желательно сразу понимать, какую технику планируете поставить на кухне. Их лучше распределить по группам и подключить к «своим» приборам;
Между плитой и мойкой расстояние не должно быть меньше 60 см;
Вытяжку лучше навешать на расстоянии 60-70 см от плиты;
Ширина прохода между столами должна быть от 80 см до 120 см, чтобы прошли два человека.
Планируя кухонный гарнитур нужно учитывать не только стоимость, но и его конфугирацию.
Говоря об эргономике кухни, мы должны применить правило «рабочего треугольника». Что это значит. Правило говорит нам, что основные рабочие точки, а это холодильник, плита и мойка должны иметь форму правильного треугольника со сторонами в два-три шага.
В зависимости от формы комнаты мы выбираем конфигурацию кухонного гарнитура. Он может быть: линейным, угловой, П-образный, островной, параллельной. Создавая кухню на нашем сервисе у вас есть возможность скорректировать ее «под себя».
Эргономика линейной прямой кухни
Вариант линейной кухни очень подходит для маленькой кухни. Если сложно вписать холодильник в общий ряд, то его можно вынести в другое место, например в коридор.
Эргономика кухни с угловой расстановкой мебели
Вариант линейной кухни очень подходит для маленькой кухни. Если сложно вписать холодильник в общий ряд, то его можно вынести в другое место, например в коридор.
Эргономика островной кухни
Вариант линейной кухни очень подходит для маленькой кухни. Если сложно вписать холодильник в общий ряд, то его можно вынести в другое место, например в коридор.
Эргономика П-образной кухни
Вариант линейной кухни очень подходит для маленькой кухни. Если сложно вписать холодильник в общий ряд, то его можно вынести в другое место, например в коридор.
Эргономика параллельной кухни
Вариант линейной кухни очень подходит для маленькой кухни. Если сложно вписать холодильник в общий ряд, то его можно вынести в другое место, например в коридор.
Хранение: что и как нужно размещать
Кухонный гарнитур делится на три основные зоны хранения по горизонтали и по вертикали. Вещи укладываются по частоте использования. Все, что используется часто, находится в средней части. То, что реже, уходит в боковые части гарнитура. Те вещи, которые используются совсем редко, располагаются на антресоли и в нижней части.
При планировании кухонного гарнитура нужно учитывать еще один важный элемент. Это выдвижные ящики. Эргономика расположения ящиков играет большую роль во время эксплуатации.
Часть предметов мебели связана с вершинами треугольников, о которых мы говорили ранее. Так с мойкой связана тумба с ящиками для хранения вилок, ложек, ножей и других столовых приборов.
В столе-мойке принято располагать контейнеры для отходов, химии. Над мойкой навесной шкаф для сушки посуды или рядом, в ящике тоже можно организовать хранение кастрюль, сковородок, жаровен. Это может быть стол либо стол-тумба с ящиками предназначенных для хранения крупногабаритной посуды.
Удобно, когда холодильник и места хранения для продуктовых запасов расположены в одном месте.
Планируя кухню для себя принимайте во внимание свои привычки. Если вы любите пить кофе у окна, то планируйте зону принятия пищи в удобном для себя месте, чтобы получать полное удовольствие.